首页

延安抗癌协会成立大会暨延安市医学会肿瘤专业委员会第四次学术年会胜利召开

发布时间:2017.11.03         浏览次数:
延安抗癌协会成立大会暨延安市医学会肿瘤专业委员会第四次学术年会胜利召开

10月28日,由延安抗癌协会,延安大学附属医院、延安市医学会肿瘤专业委员会主办的延安抗癌协会成立大会暨延安市医学会肿瘤专业委员会第四次学术年会在延胜利召开。陕西省抗癌协会理事长李树业、陕西省抗癌协会副理事长惠起源、陕西省抗癌协会副秘书长宋本华、延安市卫生局副局长翟建军、延安市科学技术协会学会部部长刘旸、延安大学附属医院院长李小龙、延安市民政局民间组织管理办公室主任张智民、延安大学附属医院肿瘤科主任赵红等领导出席了会议。成立大会由延安大学附属医院副院长李红梅同志主持。

 

会上,首先由延安大学附属医院肿瘤科赵红主任从筹备成立延安抗癌协会的背景、抗癌协会筹备经过和协会章程等方面就延安市抗癌协会筹备工作做了详细报告。陕西省抗癌协会宋本华副秘书长宣读了中国抗癌协会的贺信。

               

    延安大学附属医院李小龙院长在致辞中指出:此次,在延安市科协和市卫计局的大力指导和支持下,由延大附院肿瘤科所牵头组建的延安抗癌协会,将整合全市肿瘤资源,开展更为深入的合作与研究,通过实现基础和临床研究的良好对接,促进肿瘤临床科研和肿瘤转化医学发展;通过推广先进诊疗技术、积极开展学术活动和技术交流,促进抗癌知识、技术的普及与肿瘤科技人才的培养。延安抗癌协会的成立必将提高延安恶性肿瘤的诊治水平,为推进全市卫生事业的发展发挥重大作用。

延安市卫计局副局长翟建军在讲话中指出:我市肿瘤医学的整体发展还比较滞后,尤其是基层肿瘤专业人才匮乏,技术力量薄弱。此次延安抗癌协会的成立,把广大肿瘤医疗工作者凝聚在一起,使大家互相促进和提高,进一步推动基层预防和诊疗工作,为我市肿瘤患者的康复做出更大贡献。

李树业理事长

陕西省抗癌协会李树业理事长在讲话中指出:随着现代化进程和老龄化进程的加快,恶性肿瘤的发病率和死亡率仍呈持续上升趋势,李克强总理在10月9日国务院常务会议上指出“要集中优势力量开展疑难高发癌症治疗专项重点攻关”,再一次发出向癌症进军的号令。加强肿瘤的防治工作已成为我们面临的一项迫切任务。延安地区作为消化道肿瘤胃癌、食管癌的高发地区,肿瘤防治任务十分繁重。延安抗癌协会的成立正是顺应形势、应运而生,是非常及时和必要的。他希望,延安抗癌协会在协会的改革与发展中,要坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是,通过发扬自力更生、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的延安精神,在地市抗癌协会的组建中起到引领和示范作用。团结奋进,高标准、高质量的做好延安地区肿瘤防治工作,造福广大人民群众。

会上,赵红教授当选延安抗癌协会理事长,冯义朝、徐光华、梅乐园、徐瑞彬、李红梅、葛繁梅、张福林、胡云峰8位教授当选副理事长、惠起源教授被聘为名誉理事长。

在随后的学术交流会上,来自解放军总医院的胡毅教授、空军军医大学唐都医院的闫小龙教授、中科院肿瘤医院的周宗玫教授、空军军医大学西京医院张葳琪教授、延安大学附属医院惠起源教授、交大一附院车向明教授、陕西省肿瘤医院赵征教授、陕西省肿瘤医院吴敏慧教授、空军军医大学西京医院朱延光教授、北大肿瘤医院朱向高教授、交大一附院肖菊香教授及陈威博士等多位专家分别作了题为《晚期 NSCLC 治疗新进展-内科篇》、《肺癌围手术期治疗——外科篇》、《局部晚期非小细胞肺癌放化疗的挑战及应对——放疗篇》、《早期肺腺癌的影像诊断现状和展望——影像篇》、《肺癌精准治疗中病理诊断的策略——病理篇》、《GIST 专家共识解读医保政策解释》、《ctDNA 动 态 检 测 (NGS 和Digital-PCR)在 NSCLC 临床实践的思考——检测篇》、《安罗替尼肺癌临床研究解读》、《恒温循环热疗术防治体腔恶性肿瘤转移的临床应用》、《直肠癌的新辅助治疗》、《消化道肿瘤内科治疗新进展》、《二代测序在肿瘤精准医学中的临床应用及科研进展》的多场学术报告。

 

会议现场

    最后,赵红教授作总结发言,她指出:我国恶性肿瘤发病率逐年升高,严重威胁人民身体健康。延安属于胃癌、宫颈癌的高发区,这两种恶性肿瘤均与地理环境及饮食卫生习惯息息相关,好发于农村贫困人群,因病致贫及因病返贫的情况比比兼是。此次,延安抗癌协会的成立及学术年会的召开,适应了广大癌症患者的需求,同时也顺应了抗癌事业发展的需要。延安抗癌协会也是党和政府联系肿瘤科技工作者的桥梁和纽带,是发展延安市肿瘤防治事业的重要力量将秉承服务社会、服务大众的宗旨,砥砺前行,团结和动员全市各学科的肿瘤科技工作者和抗癌社会力量,为延安肿瘤防治事业的发展作出积极贡献。

本文共分 1