首页协会动态会议纪要

陕西省抗癌协会成功举办第三届乳腺疾病长安论坛

发布时间:2017.11.02         浏览次数:

9月15-16日,由陕西省抗癌协会主办,陕西省抗癌协会外科肿瘤专业委员会青年委员会西安交通大学第一附属医院乳腺外科承办的“2017论道长安-乳腺疾病长安论坛(第三届)”在西安曲江国际饭店隆重召开,来自全国各地的50多位省外乳腺疾病领域专家及省内各级医疗机构相关科室骨干人员200多位前来共同参加本次会议。

大会开幕式由西安交大一附院乳腺外科副主任任予教授主持陕西省抗癌协会名誉理事长耿庆义教授,西安交通大学第一附属医院副院长刘青光教授本届大会主席、西安交通大学第一附属医院乳腺外科主任何建军教授出席并致辞。

在随后学术会议上,来自国内外的乳腺癌领域著名学者、青年专家相聚一堂,共同探讨国际、国内最新科研、诊治的理念和方式、方法。围绕着《乳腺外科的理想与现实》、《激素受体阳性乳腺癌治疗进展》、《乳腺癌精准分子靶向治疗》、《乳腺癌辅助放化疗新进展》、《新辅助化疗的争议与思考》以及《三阴性乳腺癌药物治疗的瓶颈与出路》六个领域,开展17场专题讲座,为参会人员们带来一场学术的饕餮盛宴!各位主讲人、讨论嘉宾及与会专家积极互动交流,并针对会议中每一个疑难点进行了深入的分析探讨。此次会议设立了中青年论坛、乳腺疾病护理分会场、BEST-2017乳腺癌多学科诊疗实践分会场,涵盖了更多元的专科内容,使得受众更为广泛。

会议最后,陕西省抗癌协会副理事长、西安交通大学第一附属医院彬县分院院长陈武科教授进行了大会总结,对各位讲者及主持讨论嘉宾的学术水平与严谨态度给予了高度赞赏,并预祝论坛越办越好。

 

BEST MDT讨论

  随着乳腺癌早期诊断及综合治疗水平取得了最大的进步,随着分子生物学的进展,乳腺癌被认为是一种有多种亚型的单一疾病。不同分子分型的乳腺癌的疾病自然进程及全身或局部治疗的反应都不尽相同,因此乳腺癌治疗已进入个体化、精准化的时代。同时近年来乳腺癌诊疗模式也不断进步,MDT讨论模式实现学科间横向整合;省-市-县-乡多级联动实现乳腺专科联盟,实现医院间垂直整合。此次会议的成功召开,为全国乳腺疾病学界专家学者的思维和观点相互碰撞提供了一个良好的平台和机遇,同时也为陕西基层医疗提供了一个了解、掌握最新乳腺疾病诊治技术理念的机会,提高了广大乳腺外科临床医师的理论基础,促进了陕西、乃至西部乳腺疾病诊治事业的进一步发展。

 

本文共分 1