首页协会动态会议纪要

陕西省抗癌协会肿瘤综合治疗专业委员会召开学术研讨会

发布时间:2017.11.02         浏览次数:

9月16日,由陕西省抗癌协会主办,陕西省抗癌协会肿瘤综合治疗专业委员会空军医院大学西京医院肿瘤科承办陕西省抗癌协会肿瘤综合治疗专业委员会学术会议在西安召开。

会议由陕西省抗癌协会肿瘤综合治疗专业委员会主任委员刘文超教授任大会主席,内容涉及肺癌综合治疗领域相关学科的前沿知识。主要分为肺癌内科治疗篇、外科治疗篇、放疗篇、影像篇、穿刺篇、检测篇及MDT讨论篇。其中肺癌内外科治疗篇由西安交通大学第一附属医院肿瘤科杨谨教授与陕西省肿瘤医院赵征教授担任主持,邀请了空军军医大学西京医院张红梅主任、空军军医大学唐都医院闫晓龙教授就“肺癌内科治疗进展及肺癌外科手术与术后辅助治疗进行了主题发言。肺癌放疗及影像篇分别由空军军医大学唐都医院胸外科谷仲平教授与长安医院崔立春教授担任主持,邀请了中国医学科学院肿瘤医院惠周光教授、浙江省肿瘤医院李贤兴教授就肺癌的放疗新进展肺癌早期影像诊断做了精彩的报告,受到与会专家学者的好评。

下午肺癌穿刺及检测篇由陕西省肿瘤医院吴敏惠教授与宝鸡市中心医院耿熠教授主持,邀请了北京大学肿瘤医院李东教授、空军军医大学西京医院闫庆国教授分别就肺癌的穿刺诊断分子病理检测前沿知识进行了主题报告。延安大学附属肿瘤医院赵红教授与空军军医大学唐都医院闵婕教授主持了会议MDT讨论环节,由空军军医大学西京医院陈衍教授提供病例,邀请现场众多学者进行了多学科MDT讨论,体现肿瘤综合诊疗的理念。会议最后黑龙江省肿瘤医院王丽茹教授带领与会专家就“肺癌MDT专家共识内容”进行深入的讨论,了解各家医院具体MDT执行情况,分析原因探讨解决方案,促进了各个医院及学科之间的碰撞与交流。

此次会议是陕西省抗癌协会第三届肿瘤综合治疗专业委员会换届后第一次学术会议,邀请了肺癌领域众多学科的专家教授主持及报告,涉及学科包括手术、化疗、放疗、影像等,是一场丰富学术大餐进一步推动了肿瘤多学科规范化治疗的发展,为肿瘤多学科学术交流搭建了良好的平台。

本文共分 1