首页协会动态会议纪要

西北地区第二届国际放疗新进展研讨会暨陕西省抗癌协会2017放疗年会成功召开

发布时间:2017.11.02         浏览次数:

9月15日-9月17日,由陕西省抗癌协会主办,陕西省抗癌协会放疗专业委员会、陕西省肿瘤医院,陕西省肿瘤医院放疗病院承办的“西北地区第二届国际放疗新进展研讨会暨陕西省抗癌协会2017放疗年会”在西安隆重召开。陕西省肿瘤医院院长宋张骏教授、陕西省抗癌协会秘书长薛刚出席会议并致辞。 

本次会议主题涉及肿瘤规范化治疗、精准放疗、放疗质量控制、放疗先进设备和信息化等诸多热点,大会邀请到来自全国十余个省市和地区的肿瘤放射治疗领域专家、教授为大会做专题报告,同时吸引来自我省各地的放疗从业人员300余人参加会议。

 

会上,蔡英全教授首先对陕西省抗癌协会放疗专业委员会10年历程做了总结汇报。随后,中国医学科学院肿瘤医院张红志教授、上海胸科医院傅小龙教授、Stanford U. USA (美国斯坦福大学)Xing Lei教授、贵州省肿瘤医院卢冰教授、甘肃省肿瘤医院王小虎教授、北京大学肿瘤医院王维虎教授、医科院肿瘤医院惠周光教授、上海复旦大学肿瘤医院胡超苏教授、陕西省肿瘤医院杨怡萍教授分别就“人工智能放射物理技术的机遇与挑战”、“放疗在肺癌脑转移中的作用”、“Recent Advances in Medical Physics”、“Ⅳ期肺癌中放疗的发展”、“食管癌非常规分割放疗进展”、“肝癌的放疗”、“食管癌的新辅助放化疗现状”、“鼻咽癌的规范治疗”、“乳腺癌放疗的最新进展”做了精彩的学术报告。此外,山东省肿瘤医院尹勇教授、中南大学湘雅医院朱红教授、重庆肿瘤医院翁克贵教授、甘肃武威市肿瘤医院田中革教授、四川大学华西医院钟仁明教授等著名专家也做了相关专业的精彩报告,为参会代表们呈现了一场丰富的学术盛宴。

大会期间,放疗专业委员会召开了第四届换届会议。会议由省抗癌协会副秘书长宋本华主持,秘书长薛刚出席会议并发表讲话。首先前任主委蔡英全教授10余年来专业委员会所做的工作进行了总结,随后投票选举产生了第四届放疗专业委员会:省肿瘤医院杨怡萍教授当选新一届主委,同时产生了副主任委员10名,常委15名,委员47名,特聘蔡英全教授为名誉主委。现任主委杨怡萍教授对前任主委和上一届委员会的工作表达了充分肯定和诚挚感谢,并对第四届委员会工作提出了明确的规划和期许,表示今后将努力推动我省放疗机构间的协作,加强学术沟通与交流,以推进我省放疗事业的发展。

 

本次大会为全省放射治疗领域的科研和医务工作者提供了一个互动交流、学习沟通的平台,强调放射治疗的规范化、精准化、个体化,为提高我省放射治疗水平、为患者提供优质医疗服务起到了积极作用。

 

本文共分 1