首页科普宣传科普活动

第22届全国肿瘤防治宣传周陕西启动仪式在铜川市举行

发布时间:2016.04.21         浏览次数:
第22届全国肿瘤防治宣传周陕西启动仪式在铜川市举行

 415,22届全国肿瘤防治宣传周陕西启动仪式在药王故里铜川市举办,本次活动由陕西省抗癌协会、陕西省肿瘤医院主办,铜川中西医结合肿瘤医院承办,启动仪式由陕西省抗癌协会秘书长薛刚主任主持。陕西省抗癌协会名誉理事长黄立勋教授、耿庆义教授,陕西省抗癌协会理事长李树业教授,陕西省肿瘤医院医务部史玉民主任,铜川市卫计局党委副书记闫青春,铜川中西医结合肿瘤医院郭小平院长等出席启动仪式并浇灌了生命之树。铜川市卫计局领导以及铜川市二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心人员、媒体等150余人参会。

启动仪式现场

 陕西省抗癌协会理事长李树业教授在讲话中指出:随着人口老龄化进程的加快、环境污染和人民生活方式的改变,癌症的发病率、死亡率呈现逐年上升的趋势。癌症已成为危害人民健康的重大社会公共卫生问题。目前我国癌症发病率和死亡率呈现上升趋势和发病率高、死亡率高、费用高。生存率低、生活质量低的“三高二低”的态势。加强癌症的防控工作,已成为当前我们面临的重要任务。第22届全国肿瘤防治宣传周的主题是“科学防癌,关爱生命”,副主题为“癌症防治,我们在行动”。倡议通过均衡膳食、戒烟限酒、适时筛查、规范诊疗、快乐生活,推动癌症有效防治。相信通过这次活动对增强广大群众防癌抗癌意识,普及防癌抗癌知识,推动我省癌症诊疗及癌痛治疗的进一步规范,提高我省肿瘤防治水平一定会起到积极的作用。

启动仪式结束后,由陕西省肿瘤医院肿瘤内、外科的专家们组成的抗癌科普宣传小分队在铜川中西医结合肿瘤医院广场进行了科普宣传、义诊咨询等活动。陕西省肿瘤医院药剂科曹舫主任、腹部肿瘤外科李强主任、妇科肿瘤病院王国庆主任、腹部肿瘤外科王成主任医师、肿瘤内科李春燕主任医师、放射治疗中心李亮副主任医师、中西医结合科夏菊玲护士长对咨询患者进行了讲解与诊治。活动期间,展出抗癌宣传展板30余块,发放防癌、抗癌宣传资料500余份,咨询患者60余人次。

义诊咨询

义诊活动后还举办了癌痛规范化治疗学术讲座。陕西省肿瘤医院史玉民主任、王国庆主任、曹舫主任、夏菊玲护士长在铜川中西医结合肿瘤医院第一会议室分别就“癌痛管理的意义”、“癌痛规范化处理”、“癌痛的药物规范治疗”和“癌痛的评估”等内容进行了学术交流,来自铜川市区、乡、镇的100余名医务人员现场聆听了省肿瘤医院专家们的精彩演讲,学术氛围浓烈,获得参会代表一致好评。

学术讲座

此次活动还得到了社会媒体的广泛关注,陕西电视台、西安电视台、西安晚报、华商报、铜川电视台和铜川日报等多家媒体对本次活动进行了采访报道。在全国肿瘤防治宣传周活动期间,陕西省抗癌协会将继续组织和各团体会员单位和专业委员会开展丰富多彩的科普活动,进一步引导公众树立科学健康的生活方式,提升自我防癌意识,推动我省癌症防治水平的进一步提高。

 陕西电视台记者采访

 

  陕西省抗癌协会

                                      2016年4月21日

 

 

本文共分 1